{随机关键字}

网站支持IPv6
当前位置:县农业农村局 > 工作动态

合浦县2020年农业病虫情报第5期

发布时间:2020-02-20 11:30   来源:植保站   作者:刘暮莲   【字体: 】   打印文章  
分享到:

   加强春季柑橘栽培管理及病虫害防控

  目前虽然是新型冠状病毒阻击战的关键时期,但是,春天是万物苏醒的关键时节,也是柑橘树新梢抽发、开花坐果的关键时期。此时进行合理的果树修剪,整形平衡树势,科学施肥促梢,以及病虫防控,是果园管理、优质稳产、提质增效的关键。因此,我们防疫、生产两手抓,尽快恢复生产。

  1、栽培管理

{随机关键字}  1.1修剪 春季修剪总体要求:大枝少、小枝多;外剪重、内剪轻;上剪重、下剪轻,使果树结构合理、枝稍层次分明,达到内外透光、立体结果的目的。同时,应依据不同树势、花量多少分类,把握单株修剪度:若当年是多花树,即结果枝占春梢的60%以上的植株,修剪原则可采用疏除大部分无叶花枝,保留全部有叶花枝;中花树一般修剪宜轻,只需疏除三分之一左右的无叶花枝,或回缩一定量的结果枝组;少花树则以疏除部分春梢营养枝梢,使其营枝与结果枝比例大概为6:4或5:5,这样既能结好果,又能长好树。

  1.2、肥水管理 春季施肥的目的主要是促进树体萌芽和抽生健壮春梢。幼树、弱树、受冻树以速效氮肥为主,采用上喷树冠、下施树盘的方式进行。

  2、病虫害防控

{随机关键字}  春季病虫害预防是一年之中最重要的阶段之一,可以直接决定柑橘一年的产量。

  2.1.柑橘黄龙病 传播途径:柑橘黄龙病是世界柑橘生产上的毁灭性病害。本病主要以柑橘木虱为传播媒介,还可借助嫁接、菟丝子传播,有效控制果园柑橘木虱数量即可控制果园黄龙病爆发。带病苗木或带病接穗是远距离传病的主因,往往使无病的新区变成病区。防治方法:(1)严格检疫制度,杜绝病苗、病穗传入无病区和新种植区。(2)防治柑橘木虱。①加强栽培管理,每次新梢抽发整齐,统一喷药防治。在萌芽期即要喷第一次农药,防治成虫产卵在芽隙处。②加强冬季清园喷药,消灭越冬期活动力差的柑橘木虱,是全年防治的关键。③调整果树品种结构,在柑橘产区内不种植黄皮、九里香等芸香科植物,杜绝柑橘木虱转移寄主。④黄龙病严重的地区进行统一防治。(3)预防为主,综合防治。坚持每次新梢转绿后全面检查黄龙病株,发现一株挖除一株,不留残桩。挖除病株前要对病株进行柑橘木虱防治。

{随机关键字}  2.2溃疡病 发生规律:最适温度为25~30℃,春季发病盛期在2月下旬至5月上旬。弱树、幼龄树更易感病,高温多雨、台风大雨、潜叶蛾等虫害大量发生时,溃疡病严重。防治方法:重预防,做好抹梢控梢工作,统一放梢。结果树可在落花后10天、30天、50天各喷一次药;幼树、苗木在各次梢萌发后10~20天各喷一次药。化学药剂:选择铜制剂类、噻唑锌、氢氧化铜等,注意轮换、复配使用。但要避免铜制剂+铜制剂,以免叠加药害的发生。

  2.3炭疽病 发生规律:一般在每年3~5月全面发生,发病后引起落叶、落花、落果,枝梢枯死。特别是在春季阴雨偏多情况下,出现大面积橘园受害。本病还有潜伏侵染的特性,春梢在萌发后一个月,枝叶开始潜带病菌,至秋末,当年抽发的新梢枝叶大部分潜带病菌,次年,在条件适宜时便可引起发病。防治方法:嫩梢期喷药保护兼防疮痂病,着重在幼果期,每隔15天左右喷药一次,连续2~3次。喷药时务必周到均匀,特别是要充分喷布果梗、结果枝及结果母枝,以喷湿枝叶不滴水为标准。药剂选择:苯醚甲环唑、咪鲜胺、丙森锌等。

  2.4褐斑病 发生规律:一般在2月下旬开始发生,春末夏初为盛发期,最适温度为22~28℃,排水不良、树势衰弱、树体伤口较多的果园发生严重。防治方法:适当修剪,合理水肥,及时喷施药剂保护。在春梢3~5cm、谢花期、幼果期和雨天后,间隔10天左右喷药。药剂选择:铜制剂类、丙森锌、吡唑醚菌酯等,注意使用内吸传导性的治疗药物。

{随机关键字}  2.5脂点黄斑病 发生规律:春季气温回升,清明前后多雨天气是病菌的第1个侵染高峰期。病菌具有潜伏侵染性,从新梢嫩叶的气孔侵入叶片,可潜伏2~4个月。

  防治方法:降雨多时,清除果园积水,改善土壤通透性,破坏病源滋生条件。嫩梢期喷药保护,兼防炭疽病、疮痂病等。药剂选择:吡唑醚菌酯、苯醚甲环唑等。已经发病的可选择苯甲嘧菌酯/苯醚甲环唑+代森锰锌,肟菌戊唑醇+代森锰锌。

  2.6砂皮病 发生规律:春季温度15~30℃,多雨潮湿时,越冬病菌开始大量繁殖,并借助风、雨、露水等传播到新梢、嫩叶和幼果上。冬春严寒时柑橘受冻害,砂皮病往往发生较重。防治方法:抓住春芽萌发,谢花2/3等关键防治期,及时用药保护。药剂选择:春梢期用苯醚甲环唑+多菌灵,谢花2/3时苯醚甲环唑+代森锰锌。

  2.7疮痂病 发生规律:在春季多雨,气温达15℃以上时,越冬病菌产生分生孢子,侵入新的组织,在雨量适中气温回升后,疮痂病可迅速传播蔓延。防控方法:抓住两个关键时期喷药保护柑橘新梢和幼果。一是春芽萌动,芽长一粒米时喷第一次药;二是花落三分之二时,施第二次药。如遇阴雨天气,施药效果不佳,还要在5月上旬幼果期再喷药一次。化学药剂:可选择苯醚甲环唑、戊唑醇+代森锰锌、噻菌铜等。

  2.8木虱 木虱是柑橘黄龙病病毒的主要传播媒介。发生规律:木虱一年中的代数与柑橘抽发新梢次数有关,3月下旬越冬虫代开始产卵,4月中下旬开始孵化,5月上旬成虫开始出现。若虫盛虫期出现在4~9月,春梢主要遭受越冬代的为害。防治方法:做好春冬季的清园工作, 是降低木虱虫口基数的关键所在,在各梢期,要统一修剪放梢并及时做好防治工作。药剂选择:高效氯氰菊酯、联苯菊酯、吡蚜酮等。

{随机关键字}  2.9红蜘蛛 发生规律:日平均温度偏高,雨量偏少,日照时数多时,有利于红蜘蛛的发生。若3月份出现7天平均最高温度达20℃~25℃,旬降水量少于10mm,又常有干燥风时,则有大发生的可能。防治方法:当橘园春梢芽长一粒米时,必须抓好喷施第一次药,把红蜘蛛杀灭在大发生前。药剂选择:乙唑螨腈、阿维·乙螨唑或螺螨酯等。还可以加入联苯菊酯等增效。

  2.10花蕾蛆 发生规律:花蕾蛆越冬幼虫化蛹羽化出土盛期为3月下旬到4月中旬。柑橘现蕾初期至花谢初期,在阴雨天多的情况下,有利于花蕾蛆的大发生。防治方法:防治花蕾蛆,最有效的方法为中耕翻土配合地面喷药。花蕾初期,萼片开始裂开时为最佳时期,药剂选择:杀虫双、辛硫磷颗粒剂。若地面施药误时,应在花蕾蛆大量产卵前的关键时期,树冠喷药补救,有效药剂有氯氰菊酯、甲氰菊酯等。

 

 

{随机关键字}本期情报:拟稿:刘暮莲     校对  陈明                              签发:黄向荣

网站地图    网站简介    联系我们    版权声明    使用帮助

主办单位:合浦县人民政府承办单位:合浦县人民政府办公室网站管理:合浦县人民政府办公室

网站标识码:4505210005